La claytone de Sibérie (Claytonia sibirica, dénommée aussi Montia sibirica) est une petite vivace de 15 cm de haut, à courte durée de vie. Originaire des montagnes de l’Ouest américain, de l’Alaska et de Sibérie, la plante résiste à -40°C et tolère la lumière (en sol humide) mais apprécie davantage la mi-ombre voire l’ombre dense.
Ce sont ses feuilles charnues qui sont mangées crues ou cuites. La claytone de Sibérie est une plante-légume idéale en couvre-sol productif, à utiliser aux pieds des arbres, indifférente à la présence de leurs racines. Monocarpique, elle ne fleurit qu’une fois dans sa vie, puis disparaît après avoir assuré sa descendance pour devenir spontanée dans le sous-étage ombragé d’un jardin-forêt. Dans ces conditions, elle supporte la sécheresse estivale, caractéristiques des forêts de conifères mais son feuillage deviendra alors un peu amer.
Montia perforata, une espèce annuelle proche, compte parmi ces plantes fournissant les meilleurs salades qui soient.

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