Qu'est-ce que de la cuisine vivante ?

La place de l’alimentation dans la conservation de la santé n’est plus à prouver et l’humain est un omnivore à tendances végétariennes, couvrant notamment ses besoins à travers la consommation de noix, de feuillages, d’algues, de fruits, de graines, de graines germées, de plantes sauvages, de champignons, de miel, d’épices, de pollen… La cuisine vivante est basée sur une très grande diversité d’aliments issus d’une agriculture respectueuse et dynamisée. Elle peut aussi évidemment trouver ses ingrédients et sa provende à partir de la cueillette sauvage ou directement dans un jardin-forêt. Privilégiant autant que possible le cru ou les basses cuissons, on peut même être amené à parler de « crusine ». Les températures supérieures à 110 °C (grill, barbecue, friture) qui ont la propriété de modifier les arômes en carbonisant les aliments, produisent du même coup des composés toxiques incriminés dans les phénomènes d’oxydation, de vieillissement cellulaire, créant à la longue un terrain fort propice aux maladies de civilisation. La cuisine vivante, à l’inverse, repose sur nos besoins primordiaux, ancestraux. Source inépuisable de nouvelles saveurs et de créativité, de couleurs et d’odeurs, elle sait allier détox, vitalité tout en ravissant gourmands et gourmets!
Cuir de cenelle

Cuir de cenelle

À l'approche de l'automne, les baies de l'aubépine enchantent le paysage d'éclats rougeoyants. Aussi appelées "cenelles", ces baies sont riches en vitamine C, en flavonoïdes et en anti-oxydants. On peut les cuisiner de multiples façons, en gelées, en vins, et pourquoi...

Petit fermenté de noix

Petit fermenté de noix

Noix, amandes, glands, et autres fruits à coques du jardin-forêt se prêtent parfaitement à la confection de petits fermentés à la fois nutritifs et gourmands. Voici une méthode simple pour réaliser votre petit fermenté de noix! La méthode : Commencez par faire tremper...

Smoothie vert aux figues de barbarie

Smoothie vert aux figues de barbarie

Attention ça pique ! On opte pour une combinaison figue de barbarie - orties pour ce smoothie vert et sauvage de l'hiver. La figue de barbarie apporte son goût sucré et ses vertus anti-oxydantes, et l'ortie tous les innombrables bienfaits des feuilles vert foncé...

Boules d’énergie au pollen de massette

Boules d’énergie au pollen de massette

Au mois de Juin, on peut récolter et utiliser le pollen frais de massette dans une variété de recettes ! Ce pollen ne nécessite pas l'intervention des abeilles, et en le mariant avec d'autres produits du jardin-forêt, on obtient des recettes très gourmandes, comme ces...

Kakis séchés

Kakis séchés

Résultat après séchage à plat (méthode chinoise) , de quoi se régaler aussi! Le kaki séché est une gourmandise hivernale typique en Asie, offerte et mangée notamment pour le nouvel An. On prépare donc les fruits à la fin de l’automne pour pouvoir les déguster pendant...

Jeunes pousses de houblon cru

Jeunes pousses de houblon cru

En entrée: de jeunes pousses de houblon cru (Humulus lupulus) à la sauce vinaigrette. Cueillir les très jeunes pousses de houblon, une liane indigène facilement cultivable voire spontanée dans un jardin-forêt. Les pousses sont mangées crues ou cuites. En Belgique, ce...

Le Eumnamu-sun-sukhoe

Le Eumnamu-sun-sukhoe

Un plat coréen de jeunes feuilles cuites de Kalopanax septemlobus à la sauce sucrée-salée. Recette : prélevez dans votre agroforêt des pousses tendres et de jeunes feuilles de Kalopanax septemlobus (cf article consacré à la plante).Faire cuire après rinçage à la...

Mangeons du cynorhodon !

Mangeons du cynorhodon !

L'automne s'installe et c'est le moment idéal pour récolter quelques petits fruits sauvages. Le cynorhodon, également appelé « gratte-culs » est l'un des fruits les plus riches en vitamine C de notre flore (20 fois plus que l'orange). Faux-fruit du rosier sauvage...

Sauce Eléagnette : essais culinaires au Jardin-forêt

Sauce Eléagnette : essais culinaires au Jardin-forêt

Les produits issus d'un jardin-forêt sont souvent méconnus. Alors après les récoltes il faut parfois expérimenter, tenter de nouvelles aventures culinaires, oser les associations ! Hum...! Tout un continuum de saveurs à explorer !          Merci à Amandine Lebert,...

Un pur jus d’ortie

Un pur jus d’ortie

  Grâce à un extracteur de jus, les orties, plantes très communes dans la plupart des jardins-forêts, deviennent une source illimitée de vitamines, pigments, minéraux, acides aminés...   Une recette simple: les feuilles prélevées sur des orties fraîches sont...

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