Plantes sauvages comestibles

Stage (intensif) plantes sauvages comestibles

Objectifs du stage

– Acquérir les bases fondamentales pour savoir reconnaître une vingtaine de plantes sauvages comestibles et être capable d’utiliser un guide et une clé d’identification.

– Connaître une vingtaine d’essences sauvages (indigènes et exotiques) comestibles pouvant facilement prendre place dans son jardin.

– Apprendre à utiliser les plantes dans son quotidien (alimentation, boissons, santé…).

Approche proposée

Ce stage associe pratique sur le terrain et théorie. Il s’appuie sur des méthodes actives et participatives : utiliser ses sens (observer, toucher, sentir, goûter), cueillir, cuisiner, transformer, partager et prendre plaisir. Des fiches techniques seront transmises aux stagiaires, reprenant les principaux points théoriques abordés.

A qui s’adresse ce stage ?

S’adressant aux novices comme aux personnes déjà sensibilisées, ce stage permettra d’acquérir des bases solides pour mieux connaître les plantes dans l’optique d’une alimentation naturelle, consciente et plus autonome.

– Pour des animateurs nature, ce stage apportera du contenu et des pistes de réflexion pour une approche de la nature et des plantes par la pratique et les sens. – Pour des cuisiniers et gastronomes souhaitant explorer de nouveaux chemins gustatifs.

– Pour les porteurs de projets permacoles, ce stage apportera une approche complémentaire du « cursus traditionnel » en permaculture.

Session 2019

Du 24 au 25 avril 2019

ORGANISATION, COÛT ET PRÉCISIONS CONCERNANT LE STAGE :

Nombre de participants : 10 max

Horaires : Mercredi 9h – 22h, Jeudi 9h – 18h (Préparation des repas et rangement étant inclus dans le temps de formation)

Tarif de la formation : 200€ pour la formation + Participation de 20€ pour 3 repas + 1 petit dej – Les repas sont préparés tous ensemble avec nos cueillettes.

Participation de 10€ par personne et par nuitée au dortoir de la forêt gourmande.

Les stagiaires sont libres de choisir une autre formule d’hébergement.

théorie jardin foret

Introduction : rompre avec quelques idées reçues ?

  • Pourquoi et comment cueillir ?
  • Les parasitoses (echinococose, douves, Lyme,…) et risques d’empoisonnement, fantasmes et réalités.
  • Toxicité et comestibilité, une frontière complexe.
jardin foret vs jardin potager

Jardin forêt : la place du sauvage dans un espace productif

  • plantes jardin foretCe que peuvent nous enseigner les peuples premiers et nos ancêtres.
  • Qu’est-ce qu’un jardin-forêt et quel est son intérêt ?
  • Visite et présentation de la forêt gourmande (conception, historique, expérimentations, évolution, gestion…),
  • Les plantes spontanées dans un jardin forêt.
  • Présentation approfondie d’une dizaines d’essences exotiques sauvages acclimatées au jardin forêt.
  • Quelques clés pour concevoir un bosquet comestible.

 

imitation jardin foret

Notions de botanique

  • Vocabulaire de base.
  • Apprendre à observer et décrire une plante.
  • Comprendre une description botanique dans un guide.
  • Savoir utiliser une clé de détermination.
  • Outils informatiques et guides facilitant la détermination botanique.
production jardin foret

Identifier et utiliser une vingtaine de plantes comestibles et reconnaître quelques toxiques : croisement des approches botanique, sensorielle et ethnobotanique.

  • Comment observer ?
  • Quels critères botaniques retenir pour la détermination (y compris sensorielle !)
  • 3 méthodes pour sentir.
  • S’exercer à décrire les parfums et les arômes (utile aussi bien pour la détermination que pour une approche culinaire).
  • Noms populaires, anecdotes ethnobotaniques, usages traditionnels des plantes.
  • Propriétés nutritives et médicinales / Toxicité (partielle ou non).
  • Utilisations au quotidien dans l’assiette.
  • Gestes et techniques spécifiques de cueillette.

             plantes sauvages identification          cueillette plantes sauvages

conception jardin foret

Plantes sauvages et alimentation

  • salade plantes sauvagesLa place de la cueillette chez nos ancêtres et chez d’autres peuple
  • Les plantes sauvages, des bombes nutritionnelles
  • Les protéines vertes
  • Quelle place dans une optique vivrière
étude jardin foret

Conserver, cuisiner et transformer les plantes sauvages

  • Bien conserver ses cueillettes
  • Quelques techniques de préparations spécifiques aux plantes sauvages
  • Les méthodes de conservation
  • Boissons au naturel : Infusion, sirop, kéfir… avec les plantes sauvages
  • Réalisation et dégustation d’une dizaine de recettes (avec les plantes cueillies et autres produits du jardin-forêt)

             

 

formation jardin foret

Amandine Lebert

Formatrice

Cueilleuse installée dans la Vallée du Cher, Amandine est une fine bouche qui sélectionne ses produits avec conviction et passion. Depuis de nombreuses années, elle explore une cuisine responsable, respectueuse de l’environnement (biologique, végétale, de saison, locale…) et de notre santé (sans gluten, faible IG…). Pour cette ancienne animatrice scientifique, expérimenter est un véritable leitmotiv. Chaque semaine, un nouveau condiment, une nouvelle plante ou une nouvelle préparation s’invite au menu.

Passionnée par l’univers de la glane et de la cueillette, elle s’est formée pendant trois années avec François Couplan au Collège Pratique d’Ethnobotanique, afin d’approfondir ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles. Avec Amandine, la nature devient un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.

Il y a quelques années, elle a créé l’Herbandine pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique. Tantôt cueilleuse et cuisinière, elle récolte les plantes sauvages et les transforme pour les commercialiser auprès des AMAP, des épiceries fines et des restaurateurs. Tantôt animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands ses connaissances sur la nature et les végétaux. Elle organise des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise.

Également créatrice de « bijoux nature », elle réalise et compose ses créations à partir de graines, de bois ou de plumes qu’elle collecte elle même.

formation jardin foret

Fabrice Desjours

Formateur

Le stage sera aussi animé, de manière transversale, par Fabrice, chercheur en écosystèmes comestibles et concepteur de la Forêt Gourmande. Avant de créer cette jeune agroforêt tempérée de 2.5 hectares en Bresse et d’y planter des centaines d’espèces alimentaires, Fabrice a étudié la permaculture et les Jardins-Forêts tropicaux à Auroville (Inde), au Costa-Rica et dans la ferme pilote africaine de Songhaï (Bénin). Son parcours professionnel l’a également amené pendant plus de 13 ans à expérimenter divers outils psychologiques ou de communication non-violente et de gestion des conflits. Fabrice a toujours cherché à œuvrer dans son travail, en France ou à l’étranger, à l’installation de jardins comme médiation thérapeutique auprès de personnes souffrantes en milieu ouvert ou psychiatrique. Passionné de botanique, de voyages, de sciences naturelles, d’expérimentations depuis plus de 20 ans et rédacteur des articles de ce site, Fabrice anime aussi des stages de médiation par les arbres, ou bains de forêt, pour se reconnecter au milieu naturel et à soi-même.

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