Armoracia rusticana est une plante vivace herbacée, caduque, à forte racine pivot appartenant à la famille des Brassicaceae.

Connue sous le nom de raifort ou de radis des chevaux, la plante rustique à -20°C croît rapidement jusqu’à la hauteur de 70 cm. Le raifort est facilement multiplié par tronçons racinaires et requiert un bon sol humifère, bien drainé ainsi qu’une position au soleil ou mi-ombragée. Ces conditions réunies, il n’est pas rare alors de le voir proliférer. Originaire du sud de l’Europe, la plante est utilisée pour ses racines au goût fort et piquant ! Récoltées en hiver, elles ne peuvent pas être stockées longtemps et seront prélevées à mesure des besoins.

On peut en faire une très bonne sauce aigre-douce en l’ajoutant à du vinaigre, du sucre et du sel. Râpée, la racine est utilisée comme la moutarde (à laquelle le raifort est apparenté) pour relever bien des plats !

Les jeunes feuilles peuvent aussi se consommer crues en petite quantité mais plus couramment cuites à la vapeur.

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