Un arbre pour composer des salades!

Toona sinensis est appelé « l’arbre-salade » en Orient car ses jeunes feuilles, fameuses, sont comestibles crues ou cuites. La consommation de feuillages d’arbres ne fait pas (plus) partie de notre culture, pourtant c’est une base alimentaire dans une multitude de pays et une source parfaite de nutriments comme de protéines foliaires à haute valeur nutritive. Crues, les feuilles de Toona ont un léger goût d’oignon, cuites elles entrent dans la composition de succulentes préparations.

  foret gourmande - Toona sinensis Flamingo - 2018


L’arbre, parfaitement rustique (zone USDA 5), ne doit pas être confondu avec le genre Ailanthus auquel il ressemble de prime abord. Toona sinensis atteint 10 à à 15 mètres de haut mais peut facilement rester arbustif s’il est taillé, récépé. Il nécessite une exposition ensoleillée et si vous recherchez aussi une touche éclatante dans votre jardin étagé, le cultivar « Flamingo », présentant de belles pousses rosées au printemps, est de même comestibilité.

 

A vos baguettes chinoises donc! (en bois labellisé!)

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