Qu'est-ce que de la cuisine vivante ?
Un « Smoothie Bowl » aux fruits du cormier (sorbus domestica)
Au mois d'octobre, c'est le moment de ramasser les sorbes qui tombent au sol! Les sorbes, ce sont les fruits du cormier (Sorbus Domestica), un arbre à la silhouette élancée dont les fruits séchés servaient de nourriture aux romains pendant l'hiver. On les consomme une...
Smoothie vert aux figues de barbarie
Attention ça pique ! On opte pour une combinaison figue de barbarie - orties pour ce smoothie vert et sauvage de l'hiver. La figue de barbarie apporte son goût sucré et ses vertus anti-oxydantes, et l'ortie tous les innombrables bienfaits des feuilles vert foncé...
Boules d’énergie au pollen de massette
Au mois de Juin, on peut récolter et utiliser le pollen frais de massette dans une variété de recettes ! Ce pollen ne nécessite pas l'intervention des abeilles, et en le mariant avec d'autres produits du jardin-forêt, on obtient des recettes très gourmandes, comme ces...
Kakis séchés
Résultat après séchage à plat (méthode chinoise) , de quoi se régaler aussi! Le kaki séché est une gourmandise hivernale typique en Asie, offerte et mangée notamment pour le nouvel An. On prépare donc les fruits à la fin de l’automne pour pouvoir les déguster pendant...
Jeunes pousses de houblon cru
En entrée: de jeunes pousses de houblon cru (Humulus lupulus) à la sauce vinaigrette. Cueillir les très jeunes pousses de houblon, une liane indigène facilement cultivable voire spontanée dans un jardin-forêt. Les pousses sont mangées crues ou cuites. En Belgique, ce...
Le Eumnamu-sun-sukhoe
Un plat coréen de jeunes feuilles cuites de Kalopanax septemlobus à la sauce sucrée-salée. Recette : prélevez dans votre agroforêt des pousses tendres et de jeunes feuilles de Kalopanax septemlobus (cf article consacré à la plante).Faire cuire après rinçage à la...
Mangeons du cynorhodon !
L'automne s'installe et c'est le moment idéal pour récolter quelques petits fruits sauvages. Le cynorhodon, également appelé « gratte-culs » est l'un des fruits les plus riches en vitamine C de notre flore (20 fois plus que l'orange). Faux-fruit du rosier sauvage...
Sauce Eléagnette : essais culinaires au Jardin-forêt
Les produits issus d'un jardin-forêt sont souvent méconnus. Alors après les récoltes il faut parfois expérimenter, tenter de nouvelles aventures culinaires, oser les associations ! Hum...! Tout un continuum de saveurs à explorer ! Merci à Amandine Lebert,...
Un pur jus d’ortie
Grâce à un extracteur de jus, les orties, plantes très communes dans la plupart des jardins-forêts, deviennent une source illimitée de vitamines, pigments, minéraux, acides aminés... Une recette simple: les feuilles prélevées sur des orties fraîches sont...