Stage "Manger son jardin-forêt"

Stage « Manger son jardin-forêt »

À eux seuls, le riz, le blé, le maïs et la pomme de terre représentent 60% des apports énergétiques d’origine végétale. Et pourtant, jusqu’à 7000 espèces alimentaires  peuvent pousser en climat tempéré. Et si l’arbre pouvait nous nourrir bien plus que nous le croyons ?

Lors de ce stage « Manger son jardin-forêt », nous vous proposons de faire bouger les curseurs, en intégrant davantage d’ingrédients issus d’arbres ou de plantes vivaces dans votre menu. Certains sont méconnus, d’autres sont déjà présents partout autour de nous et nous les ignorons. Nous réaliserons ensemble une vingtaine de recettes à partir d’ingrédients locaux et gourmands.

Au programme :

des ateliers de cuisine : pour préparer ensemble lactofermentations de racines et de baies, poudres de feuillage, mousses fermentées de noix, fermentations sauvages, des boissons en tout genre, mais aussi des steaks de glands et autres terrines végétales, sans oublier desserts et gourmandises crus (déshydratés).

des balades-cueillette : outre les moments en cuisine, nous irons sur le terrain à la rencontre de la verticalité et des plantes de la Forêt Gourmande.

des temps de cours pour aborder les notions suivantes :

  • Méthodes de conservation (lactofermentation, séchage)
  • Introduction à l’alimentation santé – via les retours d’expérience des intervenantes
  • Réflexions sur les plantes qu’on mange : entre sauvages et domestiquées, vivaces ou annuelles, locales ou « exotiques »
  • Optimiser les récoltes, les cueillettes et la transformation au fil des saisons.
  • Et bien sûr des temps conviviaux pour savourer tous ces mets délicieux !
ORGANISATION, COÛT ET PRÉCISIONS CONCERNANT LE STAGE :

Date : du samedi 6 novembre à 8h30 au dimanche 7 novembre vers 17h

Lieu : dans une grande maison à 15 min de la Forêt Gourmande où nous nous rendrons pour les balades cueillettes.

Tarif : 200€/p (un acompte de 100€ est demandé pour valider l’inscription)

Nombre de participants : 10 participants maximum.

Repas : nous réaliserons et dégusterons ensemble 2 repas par jour : un léger et vivant en fin de matinée, un plus conséquent en fin d’après-midi.

Hébergement : l’hébergement sera possible sur le lieu du stage moyennant un supplément de 20€/p et par nuit.

Prochaine session :

Du 6 au 7 novembre 2021

INSCRIPTION SUR LISTE D’ATTENTE :

123

LES INTERVENANTES

Claire Mauquié

Claire Mauquié

Formatrice

Exploratrice, gourmande, elle adopte une alimentation principalement vivante et locale en 2015. Depuis, elle ne cesse d’expérimenter des recettes originales issues de plantes vivaces, comme des tofu de légumineuses vivaces ou des boissons pétillantes en tout genre issues de fermentations sauvages, qu’elle partage sur son blog Food Foret Lab.

Marion

Marion

Formatrice

Curieuse, fascinée par le monde végétal, militante pour une vie moins impactante, elle est convaincue que nos choix alimentaires sont à la croisée de notre santé et de la santé des écosystèmes. Après une expérience dans les cuisines d’un restaurant bio, végétal et local, elle continue ses expérimentations culinaires autour des légumes suris et des graines germées notamment.

Partagez
Tweetez