Zanthoxyllum piperitum est une Rutaceae, (comme les agrumes) poussant à la lisière des bois au Japon, où l’espèce y est aussi plantée à des fins commerciales.
Après quelques années d’installation et une éventuelle protection contre les grands froids, le poivrier du Sichuan se montrera parfaitement rustique et produira d’abondantes récoltes.

Les fruits noirs (fades) et leur enveloppe (extrêmement aromatique) sont récoltés, séchés et broyés souvent ensemble pour donner ce poivre fameux et si particulier. Hormis la petite Rue officinale, bien peu de Rutaceae sont rustiques dans nos terres et Zanthoxyllum, arbuste très mellifère, épineux, courant dans les vieux jardins botaniques, réjouira les abeilles en leur apportant des substances provenant d’une nouvelle famille de plantes à fleurs.

D’autres Zanthoxyllum ont les mêmes utilisations: Z. simulans, armatum, schinifolium…
Ce poivre entre aussi dans l’élaboration de chocolat relevé où il y fait merveille…Je ne sais pas vous, mais ce soir, je mangerai bien épicé!

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