La Forêt Gourmande - Jardin-Forêt
C’est un paysage étagé, luxuriant, proposant une incroyable gamme de comestibles. (fruits, graines, tubercules, feuillages, fleurs, médicinales, produits de la ruche…) Les plantes, majoritairement pérennes, permettent un faible entretien et donnent au système sa durabilité. Un jardin presque sans jardinier ! Certaines zones resteront ensoleillées, d’autres, toujours productives, seront ombragées. Clairières potagères et mares alimentaires émailleront l’espace boisé. Ces nouveaux jardins, de taille adaptable, prendront place à la campagne comme en ville, sur de petites surfaces ou de grands territoires, en répondant à des besoins privés ou collectifs, commerciaux, pédagogiques ou vivriers.
L’ASSOCIATION FORÊT GOURMANDE
La Forêt Gourmande, c’est à la base un jardin-forêt de 2.5 hectares structuré d’espaces ouverts, de sentiers, de haies, de clairières, un lieu recelant des centaines de cultivars et d’espèces issues de familles végétales variées.
C’est aussi le siège de plusieurs voies d’expérimentation : utilisation de nouvelles espèces ligneuses, recherche de nouvelles sources de nourriture, expérimentations sur la phytosociologie, la synergie des plantes, la résilience des écosystèmes alimentaires, acclimatation d’espèces alimentaires en limite de rusticité, observation d’une pédogénèse accélérée, etc.
L’association Forêt Gourmande s’investit pour diffuser les connaissances et rendre accessible à tous la technique des jardins-forêts en climat tempéré. Pour ce faire, l’association développe l’aspect pédagogique à travers : des visites commentées, des ateliers, des formations, la chaîne YouTube.
La forêt Gourmande est aussi, et avant tout peut être, une forêt militante! L’endroit cherche à être une pépinière d’idées, un espace boisé de réflexions, de créations, d’études, d’essais, d’expérimentations pour changer nos regards sur le monde, sur nous-mêmes, sur nos sociétés industrielles et prédatrices, tout en régénérant les sols et en protégeant le vivant. Par la création de jardins-forêts, à la campagne comme dans les villes, nous pouvons, tous ensemble, reforester de manière intelligente et créative, en utilisant des espèces stratégiques et pérennes pour produire notre nourriture. Et ces techniques agroforestières, à la fois si anciennes et si modernes, comme de solides rouages vertueux, créent l’abondance, tout en permettant de vivre en harmonie avec les autres espèces. En outre, contrairement à nos croyances collectives de l’ère industrialisée, nous faisons partie intégrante de la nature et avons un rôle écologique bienfaiteur et majeur à jouer. Nous pouvons redevenir les gardiennes et gardiens de la biosphère, à l’image des peuples premiers de climat tropicaux ou tempérés…Dans les combats écologiques et géopolitiques à mener, les plantes et le savoir des peuples premiers sont d’ailleurs nos meilleurs alliés. C’est donc tout naturellement à eux et à toutes les générations à venir que nos travaux et nos essais sont dédiés!
Nouvelles dates de formation Plantes sauvages comestibles avec l’Herbandine
C'est reparti! L'Herbandine propose de nouvelles dates de découverte des plantes sauvages comestibles : Stage intensif de 3 jours en Touraine (descriptif ici) du 23 au 25 avril Stages intensifs de 3 jours à la Forêt Gourmande (descriptif ici) du 11 au 13 juin COMPLET...
Webinaire « un jardin-forêt dans ma commune »
Les objectifs du webinaire "Un jardin-forêt dans ma commune" sont les suivants : découvrir la diversité des projets de jardin-forêts sur l'espace public existants ou en cours de montage,s’entraider, donner des astuces pour se lancer, lever les potentiels points de...
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