Gevuina avellana appartient, tout comme le genre Macadamia à la famille des Protéacées, et produit lui aussi des noix savoureuses avec néanmoins une bien meilleure rusticité. L’enveloppe de la noix est simple à ôter. Paré d’un feuillage très particulier, persistant, Gevuina avellana est un superbe arbuste chilien habitué des climats océaniques, frais et humides.

 

Appréciant une bonne hygrométrie, il affectionne les sols plus ou moins riches mais toujours bien drainés et peut supporter, une fois installé, jusqu’à -10°C. Connu pour être aussi une très bonne source de nectar et de pollen, Gevuina avellana est répertoriée comme étant une plante sous-utilisée et présentant un intérêt commercial certain. Par ailleurs un programme de sélection est en cours depuis les années 70 à l’université australe du Chili. (cf lien ci-dessous) 

https://www.researchgate.net/…/271490036_Gevuina_Avellana_P…

Difficile à trouver, la plante est par exemple commercialisée par la (très bonne) pépinière ARVEN située dans le finistère.

 

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