Tilia cordata, est une espèce européenne de tilleuls bien connue pour l’utilisation de ses fleurs en tisane. L’autre usage bien moins répandu de cet arbre est son feuillage alimentaire, à la saveur peu prononcée et à  la texture très douce. D’ailleurs bien d’autres espèces de tilleuls présentent cette même comestibilité du feuillage. (Tilia tomentosa, platyphyllos, americana…)

Cependant, entre les fleurs et les feuilles il vous faudra choisir: car un arbre adulte fleuri mais la récolte des jeunes feuilles y est alors inaccessible, c’est pourquoi, si vous souhaitez composer des salades de tilleuil, l’arbre devra être recépé régulièrement mais ne fleurira plus alors. Un premier recépage interviendra 6-8 ans après la plantation puis, ensuite, tous les 1 à 5 ans selon la taille souhaitée de l’arbre.
Les jeunes feuilles (et celles poussant à l’ombre) permettent aussi de réaliser un très bon pesto! 

0 Partages
Cresta Facebook Messenger
0 Partages
Partagez
Tweetez