Au mois d’octobre, c’est le moment de ramasser les sorbes qui tombent au sol! Les sorbes, ce sont les fruits du cormier (Sorbus Domestica), un arbre à la silhouette élancée dont les fruits séchés servaient de nourriture aux romains pendant l’hiver. On les consomme une fois blettes, quand leur couleur est sombre et que leur goût est parfumé.

Ingrédients :

  • sorbes (fruits du cormier), ramassées dans la nature
  • noix (du jardin-forêt)
  • fruits du chalef d’automne (du jardin-forêt)
  • raisin (jardin-forêt)
  • noisettes (jardin-forêt)
  • passiflore caerula (jardin-forêt)
  • menthe chocolat (jardin-forêt)
  • poivre du Sichuan (jardin-forêt)
  • citron (le jus, acheté, pour éviter l’oxydation si pas consommé de suite, mais pas obligatoire)

La recette :

  • on mixe au robot sorbes et noix (ces dernières préalablement réhydratées dans de l’eau non chlorée pendant 8 heures). En mixant on ajoute un peu de jus de citron pour éviter l’oxydation, ainsi qu’une baie de poivre de Sichuan pour un arôme inédit.
  • pour la déco : du raisin, une feuille de menthe chocolat, des noisettes et noix finement concassées, les fruits du chalef d’automne, de la passiflore caerula.

On n’oubliera pas de récupérer les graines des sorbes pour perpétuer cette essence qui résiste à la sécheresse estivale et classée en danger de disparition!